中心湖

来源:西南街道发表时间:2014-12-23

西南水都饮料(食品)基地中心湖区景观工程

中心湖区位于中国西南水都饮料基地的核心位置,总景观用地面积约29.55万平方米。项目总投资约2300万元。

该工程由水利、绿化、园建三部分组成,根据园区的景观定位与保护场地的自然肌理,保证自然资源的合理利用,中心湖区以“中心五彩环湖、生态湿地、云水荷香”为景观特色,呈现一幅水畅、水清、岸绿、景美的“水城”画卷。其中:(1)中心五彩环湖:五彩湖也暗意饮料基地,五湖相连,相环形成整体全区中心湖面景观,自然的软驳岸、荷花池、亲水木平台、蜿蜒路径与栈道、多样景观桥、温柔宁静的湖水,营造诗意、画意、情意的情感体验。(2) 生态湿地:位于水园东北面,充分利用与保护生态的前提下,采用串珠状的湿地,同时结合城市雨水收集和中水的生态净化和回用,使绿带具有雨洪调节功能,深浅不一、蜿蜒多变的拟自然河道设计,营造一个多样化的生物栖息地;营造众多树岛,令栈道穿越其间;整个工程倡导野草之美和低碳景观理念,大量应用低维护的乡土植被,水草繁茂,野花烂漫。营造出一派人与自然和谐相处的新时代工业园区景象。(3)云水荷香:飘落在湖畔的明珠——荷花池,处处都是荷塘月色的景象,月光如流水一般,静静地泻在荷塘边的叶子和花上。荷塘边上是弯弯的杨柳的稀疏的倩影,形成“苇荷相连接、绿树成荫、雀鸟栖息、风光秀丽”的优美环境。