中国(三水)国际水都饮料食品基地

中国(三水)国际水都饮料食品基地简介

 

    三水区位于广东省中部,佛山市西北部,地处珠三角腹地,因西、北、绥三江在境内汇流,故名三水。三水水资源十分丰富,森林覆盖率达15.4%,有良好的自然环境。三水区提出“绿色发展、生态为首”的理念,以“产业新城、南国水都、广佛肇绿芯”为建设目标。

三水饮料酿造业在明嘉靖五年(公元1526年)三水建县之前已经产生。经过480多年的发展,成为三水地方工业体系中的一个骨干行业。1984年,中国民族运动饮料的奠基者健力宝诞生,引领了中国食品饮料工业的快速发展。

西南街道地处珠江三角洲核心区域,是佛山市三水区政治、经济、文化中心,辖区面积约151平方公里。西南地理位置优越,东倚广州,西通肇庆,毗邻港澳;立体式交通网络发达,广三、广肇等高速公路穿境而过,快速干道等各种路网四通八达,距新白云机场40分钟车程,港口码头、铁路货场、轻轨客运等交通工具一应俱全。西南环境优美,资源丰富,是一块发展潜力巨大、商机无限的风水宝地,形成以饮料食品、电子电器、金属深加工等三大主导产业集群,先后获得“电子电器专业镇”、“中国饮料名镇”等称号。

    西南街道利用优越的自然条件及传统的饮料产业基础,充分发挥水资源质优量丰的独特优势,把食品饮料产业作为促进工业经济大发展的突破口,全力推动饮料食品产业规模化、链条化、集聚化发展,倾力打造以食品饮料及配套企业为主导产业的发展基地——中国(三水)国际水都饮料食品基地(以下简称“水都基地”) 水都基地选址西南街道金本片区,规划用地1.2万亩,计划南北扩容面积约1.1万亩。凭借优质的水源、优美的环境、优良的服务,水都基地已成功吸引了世界的目光,实现从传统生产到研发、销售、检测、物流集群发展的转型升级,先后获得“广东省产业集群升级示范区”、“省市共建循环经济产业基地”等殊荣。

一、园区企业发展情况

目前已入驻水都基地的企业有百威、红牛、可口可乐、杨协成、亨氏、三全、健力宝、石湾酒厂等35家食品饮料及配套企业。项目总投资达116亿元,其中引入的食品饮料企业17家,全部投产后产能可达480万吨,基地还配套了制罐、包装、物流等18企业,形成完整的食品饮料产业链。现时,百威英博、红牛、可口可乐、奥瑞金制罐、高顿泰热能、杨协成、隐雪、瑞其运输、合骏物流等9家企业已建成投产;亨氏婴幼儿米粉项目将于201411月正式投产;三全、石湾酒厂、港中旅华贸物流等企业正在动工建设。

 

   近两年,西南街道继续强化产业链招商,成功引入中国500强企业、国内速冻食品的领军企业——三全食品,国内500强、物流行业龙头——港中旅华贸物流,还有三水区首个中国211重点大学学校项目——佛山市北外附校三水外国语学校,为迈向世界食品饮料基地再添底气。其中,三全食品打造华南区域总部基地,从而继续补强水都的产业链。港中旅华贸物流公司投资建华南快消品分拨中心,为水都基地企业提供高标准的物流服务。北外附校项目建设集幼儿园、小学、初中、高中于一体的寄宿制精品外国语学校。北外附校的进驻,将有效提升我街道文化教育软实力,进一步促进水都基地产城融合发展和产业水平提升。此外,水都饮料基地还把三水本土知名饮料企业健力宝搬迁入基地内。

二、园区各项配套设施建设

   在水都基地总规划面积1.2万亩,首期5000亩已经开发完毕,第二期正在开发中。

   1、在交通基础建设方面:基地金威、金犇、金樵、金淼、金乐5条主干道路都按城市主干道的标准进行开发建设,并开展了大量的绿化提升。三水二桥南引道延长线作为横贯水都基地南北向交通主干道,已完成道路主入口基地标识、道路中央及边侧绿化带约5.5万平方米的景观工程和LED路灯亮化工程。通过自然丰富、多姿多彩的植物组团与简洁的树阵搭配,成为水都基地一条亮丽的风景线。

   2、基地内统一实施集中供热(蒸汽)和天然气,进一步提高能源利用效率。根据进驻企业的增加,水都基地已分别作好近期、中期、远期的规划,以满足园区企业供热(供汽)需求。在近期规划,由高顿泰公司实施园区集中供热项目,供热能力达60t/h。中期规划,水都基地将实施恒益电厂至水都基地供热管网项目,供热能力达到200t/h。远期规划,水都基地将与佛山公控联合建设水都基地分布式能源站,实现燃气热电联产,届时总供热能力将达到285t/h

   3、水都基地园区污水实施集中处理。污水处理厂初期将每日处理约4万吨污水,远期每日处理约8万吨污水,今年9月起进入试运营阶段,开始收集园区污水进行调试。

   4、在创新公共服务平台建设方面,依托由佛山质检中心与西南街道共同创建的省级饮料及食品添加剂产品检验站(佛山),努力打造一个开放式的,集企业研发、培训、公共检测的服务平台。检测站今年将完成内部装修后投入使用,届时将为园区饮料企业产品质量标准的监控提供技术支撑。

   5、在生活配套方面:基地规划遵循绿色、低碳、环保的理念,特意保留原有地貌及交错的河涌,同时进行大量的绿化改造,并于基地入口处建造一个基地公园,基地与公园浑成一体,营造宜居宜商的生活环境;此外,投资2300万元建造的“中心湖公园”,由水利、绿化、园建三部分组成,根据园区的景观定位与保护场地的自然肌理,保证自然资源的合理利用,中心湖区以“中心五彩环湖、生态湿地、云水荷香”为景观特色,呈现一幅水畅、水清、岸绿、景美的“水城”画卷。

   根据基地企业生活配套需要,在三水二桥南引道延长线东侧规划建造占地280亩的水都基地员工社区。规划建设有高管酒店式公寓、员工宿舍以及配套的幼儿园、酒店、商贸、金融、娱乐、运动等场所。目前正在建设首期3栋住宅楼,层楼18-19层,共建1076套住房。基地建成了西南劳动就业培训中心,培训中心根据企业需求,提供“订单式”的培训,也可以为农村富余劳动力提供职业技能培训,为基地提供人力资源保障。