培育19个村居党群先锋队,三水西南红色核动力树党建“品牌”

来源:三水区西南街道办发表时间:2017-08-30

     打造红色核动力,以党建引领发展。作为三水的中心城区,西南街道提出以红色核动力工程为引领,以先锋党员队、“三亮三有”为抓手,让党员成为经济发展、民生进步的重要参与力量。一支支来自不同领域的党群先锋队,让变化不断从基层领域发生,让美丽村居有了更具体的表达。而让普通党员亮身份、亮职责、亮承诺,同时有责任、有能力、有作为的“三亮三有”活动,更是让“隐藏”党员显山露水,尽己所能参与到基层治理与服务中来。

2017年,为顺利推进“一核双擎·党建先行”基层党建新格局三年行动计划,西南街道党工委全面实施“红色核动力”工程,旨在开创西南基层党建新模式,提升基层党建的核心引领力。

美丽村居、特色小镇、民生服务……三水西南的红色核动力工程,正逐渐融入产业与城市发展的肌理,发挥西南党建的“品牌”效应。

     党群先锋队筑基层“红色网格” 

     台风“飞鸽”来袭,三水风雨交加。此时,在西南19个村居,有一群忙碌的身影。他们要么在帮助环卫工人清理掉落的枝叶,要么在帮助转移危房中的居民。党群先锋队的队员们主动参与这些工作,成为三水西南的一道独特风景。事实上,三水西南创新成立的党群先锋队,已经成为为民服务的重要力量。

去年11月初,文锋西社区党委和洲边村党总支部成立三水区首批党群先锋队,队员们密切党群关系,积极发挥先锋作用,共同商议策划和推进实施各类便民、利民、富民服务达12次;结合驻点直接联系群众等工作,协助村居党组织帮助解决群众反映问题20多个。

    如今,西南已经培育出19个村居党群先锋队,形成扎根基层的“红色网格”。党群先锋队坚持以“一核双擎·党建先行”党建工作思路为鲜明导向,不断推动“堡垒型+服务型”党组织建设向基层纵深延伸,为水都小镇、魅力西南建设增添强劲的红色动力。

    据悉,党群先锋队不过多地设置身份限制,力争将更多有公信力、肯为群众服务的群众吸纳进入党群先锋队,进一步充实和发展党员的后备力量,打牢队伍根基。通过实施“能力提升工程”,党群先锋队已经成为西南党建工作的“品牌”队伍。

    今年6月,“党建引领 园村共建美丽文明村居”——2017年西南街道“红色核动力”党建工程启动仪式暨美丽文明村居创建系列活动在五顶岗村委河滨公园广场拉开帷幕,吸引了300多名村民和200多名企业员工参加。

今年年初,在西南总商会党委专家工作室成立之际,总商会党委党群先锋队也正式建立起来了,这标志着西南党群先锋队的网格图逐步向辖区“两新”党组织延展。总商会党委党群先锋队着力于强化党在园区和企业的服务功能,通过开展一系列务实管用的服务项目,不断扩大党在“两新”党组织中的覆盖面。

与此同时,西南开展领导干部驻点直接联系群众和实施“民生微实事”立办制,实施社区书记项目,打造“一社区一特色”党建品牌。通过“民生微实事”,共投入约1500万元,累计实施了140个民生项目,有效凝聚了党心、民心。

此外,西南总商会党委书记陈绍初同志获得全省、全国优秀党务工作者称号,文锋西社区党委获得全国最美志愿服务社区称号。

   “三亮三有”让无职党员亮身份肯作为 

   “隐藏”在群众中的党员如何发挥“显性”作用?西南作为三水的中心城区,聚集着全区过半的常住人口,其中就有着相当多的党员。如何发掘其中的无职党员,让他们参与基层治理就成为新的命题。

西南将“三亮三有”作为基层党建的一个重要抓手,既把党建工作融入基层社会治理中,也强化了基层党组织的核心引领功能。如今,“三亮三有”已经开始在基层发挥效应。例如西南街道江根村委会下辖的沙塘村,就有了新的变化。该村年集体收入仅60万元,但不久前却筹集出近300万元进行“五好”新农村建设,成功获得佛山市“五好”新农村称号。这一切都离不开“三亮三有”与基层治理碰撞出的火花。

 去年开始,沙塘村推行党员设岗定责,鼓励党员亮出身份,亮出承诺,勇于担当,主动作为。赖荣祥、赖锦昌等来自各行各业的无职党员分别认领了环卫整治岗和计生监督岗等,与村党支部书记赖海辉等干部一起,共同推进家乡发展。可以说,“三亮三有”让沙塘村的党建引领有了更广泛的群众基础。

    沙塘村的变化,是西南“三亮三有”在基层碰撞出的火花。2017年,为深入推进各村居党支部建设,做强村组党建,西南街道要求各党支部严格落实“三亮”规范,即亮身份、亮职责、亮承诺,发挥“三有”作用,即有责任、有能力、有作为,擦亮村组党建品牌,探索基层善治新路。

据悉,西南街道将沙塘、周灶、享堂、大望岗、黄竹坑5个村委设为“三亮三有”党支部建设示范点,打造具备西南本土特色的规范、先进党支部,发挥各领域党员先锋模范作用。在各个党支部和一众党员干部的推动下,一些村庄的隐患黑点被各个击破,村容村貌不断美化。

    西南街道在要求各党支部严格落实“三亮”规范,发挥“三有”作用的基础上,将村居“三亮三有”党支部建设成为2017年度基层党建“书记项目”。据悉,接下来西南街道将以打造“三亮三有”党支部建设示范点为抓手,以点带面,将“三亮三有”党支部建设在全街道推行,不断发挥党员先锋模范作用,激发基层党组织活力。

 

    解密西南“红色核动力” 

    ◎织密基层组织体系  优化基层党建“核引擎”

实施党建“核辐射”计划及“固本清源”党建计划,织密三级纵向党组织之网,建强基层党组织,强化基层党组织的政治引领和发展引领功能,让基层党组织成为发展的“核引擎”。

   ◎培扶党员干部队伍  孵化基层党建“核弹头”

对基层党组织书记选优育强、加强履职管理、强化激励保障。实施“核弹头”储备人才培育计划,打造储备人才成长链条。实施“星火计划”及“星火讲堂”,提升园区及村居党组织党员干部人才能力水平和综合素养。

   ◎搭建服务群众平台  活化基层党建“核原子”

大力推进“服务型”基层党组织建设,以西南街道党群先锋队为抓手,通过“激细胞活力,创淼城先锋”主题活动和“红色直通车”活动,调动党员“核原子”参与基层治理的积极性。

   ◎推进网状阵地集群  深化基层党建“核阵地”

通过资源整合,在村居和园区推进一批“星火空间”建设,与村居公共服务中心形成网状阵地集群,打造服务群众最后一公里的阵地。利用“互联网+”思维,推进指尖上的党建阵地建设,构建基层党建线上线下“O2O”工作阵地。

    ◎全面营造社会氛围  弘扬基层党建“核文化”

实施红色西南文化计划,整合西南街道红色资源,创新各类文化载体,以社会主义核心价值观来引领群众,打造凝聚群众的精神家园,把基层群众紧紧凝聚在党组织周围。