西南街道推动基层治理工作取得实效

来源:三水区西南街道办发表时间:2017-08-30

一、坚持党建引领,推动基层治理科学发展。严格按照区委“一核双擎,党建先行”的要求,进一步加强基层党组织建设,强化基层党组织的政治功能和服务功能,引领基层治理始终保持正确的方向。一是压实主体责任,做强党建核心。实施“红色核动力”党建工程,增强“村组+园区”党建引擎的“牵引力”;横向抓覆盖、纵向抓深化、关键抓班子、重点抓整治,进一步加强“堡垒型+服务型”基层党组织建设;按照“重思想、抓日常、促作为”的思路,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;严格落实“三会一课”等基本组织生活制度,加强党员的教育管理,提高党员的政治觉悟和规矩意识二是创新活动载体,做优党建服务。积极探索中心工作与党建工作融合发展的有效途径,全力推进街道提质增效发展;深化党群先锋惠民活动,进一步密切党群干群关系;紧扣中心、服务大局,因地制宜地制定本单位的党建项目,不断探索和创新党建品牌创建的实践载体;充分发挥陈绍初工作室的积极作用,在培养优秀党务工作者的同时,发挥总商会党委积极作用,联系做好企业党建服务工作

二、坚持问题导向,构建完善基层治理体系。围绕基层群众最现实、最迫切、最关心和影响基层社会和谐稳定的突出矛盾,系统谋划、整体推动,构建多元主体合作、多类资源融合、多种方式联动的基层治理格局。一是构建全覆盖的联系服务体系。落实驻点联系与信访问题处置互联机制,推动解决群众反映的突出问题;压实直联团队“三包”责任,强化驻点团队对村(社区)“强班子、带发展、促稳定”的作用,在这里要强调一下,在座各位都要做好适应接下来上级飞行检查的准备工作,要做实好细台帐,随时准备接受检查。目前,无论是省还是中央的检查都是一杆子插到底,一直落到村支部一级,检查组不会提前打招呼,直接拿党组织名册点名检查。去年中央检查就是这样。所以街道组办要进一步梳理实际运作支部数并不定时开展抽查各支部台帐情况,直联团队要切实负起责任,指导、协助村一级党支部做好台帐资料;尤其是今年由联合党支部拆分为独立党支部的村组要尽快完善做好各项台帐资料。本月28日,市委常委、组织部长杨朝晖同志将就基层党建工作到三水进行为期一周的调研,相关信息及准备工作要求已发至直联群,请大家按要求认真做好准备。深化“1+N+X”区域化党建,推动党建资源跨行业、跨领域融合,打造以“龙头党组织为核心、参与主体多元化、服务形式多样化”的党建共同体;发挥群团组织的力量,进一步推动党群工作范围向困难群体覆盖,服务资源向困难群体倾斜集中。二是构建开放的多元共治体系。按照“党群共治、优势互补、协同发展”思路,动员更多力量、更多社会组织参与基层治理,进一步优化基层治理结构;健全合力处置机制,实现问题解决、法律支持和事态稳控紧密衔接、有效协作;发挥家乡建设委员会、乡贤会等组织的积极作用,充分调动各类力量参与基层治理,推动基层群众实现自我管理和自我服务;认真总结非户籍人口参与居住地选举的工作经验,扩展非户籍人口参与的议事决策平台,打造开放共融、齐心共治的基层治理格局。三是解决基层治理突出问题。构建矛盾纠纷多元化法治框架,推动公共服务体系建设;加强“中心+网格化+信息化”建设,切实发挥综治中心在“排查防控违法犯罪、排查化解矛盾纠纷”中的联动平台作用;以专项行动的方式,集中力量深入开展涉农、涉土等突出矛盾专项治理,重点解决留用地欠账、土地确权、股份分红等历史遗留问题;加大对涉黑恶势力的打击力度,严肃查处背后的“保护伞,维护基层良好政治生态。

三、坚持完善制度,保障基层治理有序推进。按区委组织部“红色+”的主题要求,结合党员设岗定责工作,完善和丰富我街道“三亮三有”党支部创建活动;规范和加强党员的培训制度,发挥陈绍初工作的示范带动作用,结合水都小镇建设工作,推进园区“1+N+X”区域化党建工作;落实“五个精准”整顿软弱涣散党组织工作,通过领导干部包村、工作组驻村、党政部门进村等办法,提高整顿质量,实现软弱涣散党组织晋位升级;深化党员“三先”机制和“民生微实事+党员微服务”活动,落实基层“三项治理”,推进法治建设“四级同创”,切实将基层治理工作落实到农村党支部。建立基层治理工作联席会议制度,每月研究解决基层突出的矛盾和问题;加强区镇两级资源对接,适时约请区直部门一同研究推动基层治理问题;完善基层组织议事制度,支持村民小组党支部书记列席参与村中日常性工作会议、参与推动村中事务,积极发挥村民小组党支部和村民小组党支部书记战斗堡垒和模范作用;加强发挥村务监督委员会民主监督作用,深化“四会”联动。严格落实党风廉政建设责任制,加大对“一把手”违法违纪问题的查处力度;深化基层党员干部违纪违法线索排查,涉农、涉贫领域职务犯罪查办;加大对土地资源配置、集体资产处置、工程招标标、选人用人、公务消费等领域案件的查处力度;规范农村集体 “三资”管理,深化集体资产管理交易、集体财务监管、股权管理交易“三个平台”建设,实现农村集体资产交易“四个全面上平台”常态化。