北江堤畔水悠悠

来源:三水区西南街道办发表时间:2015-12-21

北江堤畔水悠悠

没有长江的磅礴,没有黄河的汹涌,没有漓江的澄澈,只有一江微波起伏的清朗。这就是北江,却孕育了三水的物华天宝,人杰地灵。

三水,好山好水好三水。三水北有大南山,南有西南的北江大堤,靠西的河口三江汇流处,靠北的芦苞大桥,此三处北江堤畔,观水,观物,观风景,观风土人情最佳。

先 看以西南为中心的北江堤畔。堤内是人民一路,人民二路,中医院一带,这里算得上是西南的老城区了,昔日被称为大巷街,随着历史与时代的变迁,这里的街市褪 去华裳,默默隐退,只是沧桑中难以掩饰昔日的繁华,那些有着古老样式的骑楼仍屹立不倒,依旧住着安土重迁的老人,但一些老屋的主人早已迁走,剩下断圮残垣 中长势繁盛的野树杂花,一排排或低矮或错落有致的旧骑楼,在无法挽留的岁月中,逐渐显出了白发苍颜。在这些古老的旧街里走一走,就像时光倒流。现在,一些 旧屋慢慢被新房和高楼取代,只是我们的内心似乎有一个角落,似乎被抽空,一下显得更空落。

北 江大堤,是人们娱乐悠闲的好去处,坐在大堤上,无敌海景就在眼前,特别是夏天,凉风习习。可以观日出,可以看长河落日,可以看见千帆过尽,看堤坝上一片平 整的草地,有孩子在打滚,少年在踢球,情侣在放风筝,有豪气万千的人跃跃欲试,在北江中流击水,浪遏飞舟。或许你可以什么都想,什么都不想,躺在草地上, 看蓝天、白云、天上的风筝,人的心灵是如此的安宁、自由、轻盈。你就是你,你已经不再是你了,只觉得心灵随水飘荡,随风飞翔。

与 北江大堤隔江相望的是肄水绿舟。绿舟,指位于肄江河中的老沙洲。它与三水区西南镇隔江相对,四面环水,洲上翠竹摇曳,绿草如茵,景色秀丽,象一条绿色的船 停泊在江中。1963年,市体育部门在这里兴建了包括有三级跳水台等先进设备的游泳中心,使老沙洲成为一个更吸引旅游者的风景胜地。岛上还建有三水健力宝 观龙楼。1999年3月,为配合“99中国‘健力宝杯’国际龙舟争霸赛”,由广东健力宝集团有限公司斥资1500多万元兴建,是一座集观龙舟赛、旅游观 光、建筑艺术观赏于一体的标志性及景观性建筑。观龙楼建成后,曾举办过“99中国‘健力宝杯’国际龙舟争霸赛”、2000年“健力宝杯”第一届世界龙狮锦 标赛开幕式等国内外大型比赛,而三水的大型龙舟竞赛均在此举行。广东著名书法家梁鼎光曾题联描述观龙楼举行龙舟赛的盛况:“蓄势气如虹,群龙飞越三江口; 加油声震耳,万众狂欢十里堤”。

因为时代的变迁,社会经济发展的需要,为减缓北江大堤两岸的防汛压力,发展三水港的航运事业,老沙岛、曾经风光无限,既是龙舟赛场的最佳观礼台,又是极具吸引力的人文景观和旅游景观的健力宝观龙楼,终将成为逝去的风景,一个历史的背影,日渐淡忘于人们的记忆深处。

“青山遮不住,毕竟东流去”,旧事物终将被新事物所取代,任何障碍都挡不住历史长河的奔流。过去,我们可以在贫瘠中建起繁华,今天,在英明的政府领导下,在崭新的时代中,我们的家乡将以更豪迈的步伐向前。

沿 北江大堤向东走,将会看到一处独特的景观:三桥踏浪。三桥者,即并列架设在西南涌上的西南水闸便桥、铁路桥和公路桥。洪汛期间,水闸放排,汹涌澎湃,桥上 来往车辆如梭,似凌飞波峰之上,有如图画。彼岸就是新兴的楼盘“半江花园”和“海畔名苑”了,有雾的时候,高峻的楼盘蓬莱仙景般屹立于北江的彼岸,似乎与 当年的老沙岛、观龙楼遥相呼应,前世今生的轮回。继续往东走,是新兴的左岸与右岸公园。“环境生态化、空间休闲化、文化地域化、景观艺术化、场所人性化、 建设弹性化”,这是城市居民的理想居住之地,一个现代城市发展的梦想;同时这更是政府对佛山市三水区西南居民描绘的一幅美好蓝图。根据《佛山市三水区西南 涌两岸地段规划》,西南涌地段正是被规划成这样一个理想居住之所:“亲水、宜居”,集健康、文化、休闲、生态为一体的可持续发展的生态城区,一个三水新世 纪居住社区的范例,这已经不是梦了。豪华、贵气,有现代欧陆式建筑风格,注重对项目景观资源和人文情感的沟通精雕细筑的“东海南湾”,“雅居乐”,与人民 路的骑楼旧街,不到3公里的距离,仿佛就穿越了改革开放前后30年,时代的巨大变迁。

北江水悠悠,缓缓流动的北江水,见证着三水西南经济腾飞的巨大变化,将带着今天的硕果和欢乐,奔向更光辉灿烂的明天。