昆 都 遗 风

来源:三水区西南街道办发表时间:2015-05-22

昆 都 遗 风

昆都山不高不险不奇不俊,历史上本不应该有它的记载,让它伴着流水就这样沉寂,但因为和明朝礼部尚书何维柏有了诗意的关联,人们对这座海拔只有62米的小山另眼相看。

昆都山位于三水境内西南部,东距西南城区7公里。在三水河口半江桥附近码头登舟,沿江上溯不足3公里,就看到春天里苍翠欲滴的昆都山。

当地地方志记载,明朝与海瑞齐名的名臣何维柏曾结庐读书于昆都山的葱茏之中,并留下了读书堂、晒书台等遗址。何维柏曾作诗《昆都耸翠》曰:灵窍发天籁,花名吐异香,下有千仞渊,蛟龙时潜藏,上有千年枝,可以栖凤凰。

让名臣如此欣赏的昆都山,定有其天生的风流之骨。山道难行兼被荒草淹没,但一睹贤人遗风的欲望促使记者一行披荆斩棘。山上密密覆盖着的苍松翠竹和各类的灌木,使我们只得低头寻路而行,想擦把汗时,猛抬头,却发觉已经到了山顶,迎面而来的却只是一座荒圮的水塔。

绕山顶而行,遍寻不见先贤遗留下的读书堂和晒书台遗址,想是早已坍塌在荒草中,已随岁月流失而湮没,让人徒添无限的惆怅。作为向导同行的修编地方志近20年的植伟森先生说,1985年以来,他曾经多次到过昆都山,也没有发现遗址,但可以肯定的是,这些都真实地存在过。

既是这样,惆怅之余,只能凭想象再现当日的先贤风采。想昆都山上,一片翠绿之中,面临滔滔江水,诵书晒书,当是何等的风骨。