文塔风韵耀三江

来源:三水区西南街道办发表时间:2015-05-25

文塔风韵耀三江 

梁德荣

 

在雄伟壮阔的三江汇流之处,一座古塔冲天而起。冬去春来,历史风云变幻,历经四百多年风狂雨骤,雄伟的气势依然傲视苍穹,挺拔的身躯还是那样从容不迫。

魁岗文塔,是矗立在佛山三水人心头的骄傲。

文 塔之妙,首先在于其对风景的点缀。三江淼淼相交,江流浩浩滔滔。在这片神奇肥沃的土地上,兴建一座擎天高塔,必然骤添风情,凭增景致。文塔如笔,青山如 架,江水如汁,景色多姿。有此佳景,于三水人而言,真是一件美妙的事情。几百年来,魁岗文塔就这样守望着三水和浩荡的江流,年年月月,吸引着众多的人们去 游览休闲。

走近文塔,隐于塔身高大的影子里,映入眼帘的是古朴的青砖,随风而鸣的风铃悦耳动听。塔顶上不知何年生出的一丛碧树,令人产生空灵虚幻的感觉。那漫长的岁月破空而来,无数故事在历史的烟雨中显出生动的容颜。

三 水是珠三角起源之地。好山好水,地灵人杰,气象万千。但三水建县之初,县内却是“文无翰林,武无侍卫,财无十万”。为此,三水人民真是伤透脑筋,就想到了 建造一座文塔,以使本地文运昌盛、科考夺魁。这是中华传统文化中的思维方式在三水文明发展中的一种恰当体现。三水文塔按照中国传统五行学说定址和建造。魁 岗文塔位于当时县城河口的东南方,共9层,高42.3米,每层配有8个玲珑的琉璃角,塔顶还装有一个高4.7米,重260公斤的铜葫芦。整座文塔犹如倒插 的巨笔,笔尖就是塔顶的铜葫芦,整支笔直冲蓝天白云,气势壮阔恢弘。寓意在天地之气的薰陶下,三水文昌运盛,学子们宏图万里,前程无量。

朝 云暮雨,岁月悠悠,文塔度过了漫长的四百多年的历史。见证了多少风霜雨雪,春暖冬寒;见证了多少天地阴睛,人间祸福。当初建塔的人应该不会想到,富裕起来 的三水人,会以文塔为中心,花重金修建文塔公园。2009年3月23日,三水举行文塔公园工程动工仪式。公园方圆数十亩,以文塔为中心,五座拱桥环侍四 方。青云桥、盛福桥、汇文桥,还有二桥合用一名的双龙桥,每座桥看似独立,其实相联相系,和谐自然的设计理念被充分表达出来了。有桥也有湖。五座桥下,四 个湖泊环绕文塔,碧波荡漾,仿佛四座巨大的盛墨之砚,更加衬托出文塔的壮观和美丽。夜色下的喷泉冲射出悠扬的旋律,让游人格外舒心欣然。而文塔公园正门那 座高大的牌坊上,“文塔公园”四个金光闪耀的大字,突显出公园的美丽和大气。据闻,文塔公园修成后,三水还有大手笔的建设项目紧随而来。文塔南侧的北江边 上,将建设一个烟花广场;在文塔公园的东侧,将建设一个展示广场和歌剧院、体育公园等主体设施。在不远的将来,文塔公园将与飞跨的三水二桥、蜿蜒的北江一 起,组成古典与现代气息相结合的河滨景观空间,在三水大地上更加熠熠生辉,山河更加美丽。

2009年 8月28--30日,文塔迎来了朝气蓬勃、热烈潮动的日子。此时,公园刚刚完工,三水人就大张旗鼓地在这里举办了为期三天的第二届中国三水饮品文化节。盛 会空前热烈,展现出三水的无穷活力和发展生机。几十万游客从四面八方纷至沓来,热情地参加这一盛会。国内外325家品牌饮料及食品企业参展,三天内时间就 销售饮料食品近200吨,销售额达2537万元,带动三水本地的物流、住宿、餐饮、交通、旅游等消费2亿多元。饮料食品企业达成投资、订货合作意向项目 22个,计划投资额60多亿元。凝重古朴的文塔,再一次以它默默的目光,见证了时代的巨大变化,见证了三水的荣光和辉煌。

离 开文塔公园,在宽大的青云桥上回首文塔,夕日的余辉将文塔映照得一片辉煌。塔身依然挺拔壮丽,透着几分古朴和神秘。文塔下,公园四处是悠闲漫步的人群。我 忽然明白了,其实,文塔所要护佑的,不正是这样一种安详、和谐、幸福的生活么?文塔承载着岁月的阳光雨露,抒写着三水人民的才华与风流,记录着新时代的追 求和现实。文塔风韵长存,三江长风灌满心胸。