西南武庙

来源:三水区西南街道办发表时间:2015-06-01

西 南 武庙

 

西 南武庙在三水西南镇岭海路。又称关帝庙。为西南镇规模最宏大、保存最完整的寺庙建筑。始建于清嘉庆十三年(1808)。清道光二十四年(1844)、二十 八年,光绪十五年(1889),民国六年都曾修葺或扩建。现除山门被拆毁外,(仍保留有锅耳式风火山墙遗迹)所存石牌坊、前殿、聚宝阁、香亭、后殿等主体 建筑尚保存完好。

沿 纵轴线由南至北排列,为三进院落四合院式布局,呈清道光二十八年(1848)重修后之面貌。现有建筑面积900平方米。山门,前殿、后殿均硬山顶锅耳式风 火山墙。抬梁与穿斗混合式木构梁架结构。面宽三间。前殿、后殿进深三间。庙内原有的神龛神像,祭祀器具以及神诞活动时演戏连台以供人神共乐的戏台、地堂、 庙前长廊等,俱已无存。现尚存石牌坊一座、巨型石狮一对,石碑刻七通。

 

石 牌坊位于武庙地堂前,滨江而立。建于清光绪年间,为四柱三间冲天式结构。长8米、高5米,正门宽3米,两边门各宽1.5米。正门石横额阳面题:“岭海回 澜”。阴面题“履中蹈和”。边门一题“人孝”,一题“出第”。字为欧体正楷,笔力庄劲园滑。为咸丰年间武举、邑人梁光槐所书。石狮原置山门前,塑于清道光 二十八年(1848),为西南曾盛昌石店所雕。石狮呈蹲伏状,势态雄伟,威武传神。前高1.7米,尾高0.72米,身长2米。狮身下垫石高0.17米。垫 石下为垫座,高1.1米,长2.1米,宽1.15米,整座石狮通高2.77米。垫座四面雕刻花鸟走兽,雕刻部分高1米,宽1.46米。雄狮垫座前幅雕塑内 容为“麟吐玉书”。后幅为“莲开并蒂”。右幅为“鱼跃龙门”,左幅为“雀(爵)鹿(禄)烽(封)猴(侯)”。雌狮垫座前幅为“富贵喜”。

雀 (爵)后幅为“喜鹊闹梅”,右幅为“幅(福)绶(寿)双钱(全)”,左幅为“雀(爵)兽(寿)青松”。石狮之巨,省内罕见。所存碑刻数通,其中《奉县宪严 禁万福堂设立私局馆敛钱把持停工碑记》,立于清咸丰十一年(1861),详尽记录了三水最早的工人运动,是研究三水乃至广东工运的一项重要文献。《修西南 武庙并建石狮碑记》,为清道光二十八年(]848)重修武庙时立,其为武庙的变迁过程和当时西南街商业状况,提供了颇具历史价值的实物资料。西南武庙,以 其在建筑、艺术和历史上的独特价值,正越来越被各级领导,文化文物管理部门和各界人士重视。