走进三水荷花世界

来源:三水区西南街道办发表时间:2015-06-10

走进荷花世界

 

三 水荷花世界是目前世界上规模最大、荷花品种资源最丰富的“集建筑、雕塑、荷文化展示,吃、住、娱、购、科研生产于一体”的荷花生态专类园。在景区内可观赏 到480个珍稀荷花品种,数十个睡莲品种,包括从台湾引进的四季花开的既可观赏又可食用,同时更有较高的药用价值的香睡莲品种。三水荷花世界成为了全国乃 至世界上第一个,同时也是现今为止,唯一的一个冬天还能在露地观赏到颇具规模的荷花灿烂盛开的主题公园。

三水荷花世界由三水市西南镇政府兴办,并聘请中国荷花研究中心王其超、张行言教授指导。它占地1000亩,水面积600亩,坐落在“鱼米之乡”三水市旅游经济区东南部。 荷花世界交通方便,高速公路可直达周边城市。

园 内按个同功能划分八大区:文化广场、中心区、品种观赏区、王莲和睡莲区、饮食娱乐区、生产科研育种区、籽莲区等组成。整个园以水体为主,陆地为辅,在水生 植物中建立以荷花为主、睡莲、王莲为辅以及多种水生植物组成的水生生态系统。您可以乘车或徒步游览景区,也可以荡舟在荷花丛中,采摘莲于、莲藕,别有一番 情趣。园内还设有奇瓜异果“立体生态园”、“百荷争妍”科普长廊、“百草园”谜宫、“科普捉鱼池”、“中华鲟”观赏池、“荷花品种资源圃”、荷文化展馆、 垂钓区、水上乐园。

为 了创造丰富的风味美食,开创荷花世界的美食新天地,荷花世界推出精心打造的特色荷花宴,利用荷莲全身都是宝,具有极高的可塑性的特点,制作出“佛照莲 池”、“流莲忘返”、“母子连心”等让人食指大动的美味佳肴,推出后,受到了各界的广泛好评受到了众多美食节目的追棒报道,香港著名美食家,对荷花宴也赞 不绝口。另外,各款精美的纪念品以及极具“荷”特色的荷、莲系列:莲子糕、莲藕粉、莲心茶等特产,令广大游客亲自品尝之余又可以馈赠亲友。
   自 编自导自演的大型诗化歌舞剧《荷花仙子》受到了各方游客的喜爱。开业至今,荷花世界举办了系列大型的活动以及丰富多彩的综艺表演:2000年准港姐外景观 拍摄、第一届世界龙狮锦标赛闭幕式、第十五届全国荷花展览会、2001年珠江三角洲“三水荷花世界杯”体育舞蹈公开赛、2003年与香港亚洲电视有限公司 联手举办了“我和亚洲电视有个约会”大型综艺活动。今年,举办了“荷乡风情节”水上婚假篇大型游客参与表演活动,取得了良好的效果。

荷 花世界建园至今,每年都有不少的游客慕名而来,参观游览。其中还有中央及各省、市的政要,知名人士、书画家、港澳台同胞以及来自日本、韩国、新加坡、印 度、美国、巴西、英国、瑞典等国家的旅游参观团。三水荷花世界于2005年获全国旅游景区质量等级评定委员会评定为“国家AAAA级旅游景区”称号。

置 身三水荷花世界,既可春看“小荷才露尖尖角”,夏赏“风过荷举,莲障千重”,秋览“芙蓉老秋霜”;也可晨窥凌波仙子,如贵妃出浴,日察玉荷婷婷,似少女出 长成,晚探“少女含颦”,感受暗香浮动;既可与花同眠,独抱幽香,义可静心垂钓,怡养性情;既可 欣赏童话式大型歌舞,感受艺术熏陶,又可细尝“荷莲大宴”,品味特色佳肴,更可泛舟采莲,享受自然。

荷花世界每天为您奉献一台精彩的大型歌舞《荷花仙子》,该剧叙述了一个古老而美丽的荷花仙于和藕郎相亲相爱,同恶魔、妖女们抗争搏杀的爱情故事。

同 时荷花世界为您准备了独具风味的荷花大宴,菜式品种选料用新鲜荷花、荷叶、莲子、莲藕等,用尽荷花全身,更加突出荷的药用价值。还有设备齐全的农家乐休闲 别墅,下榻在接天连叶的竹楼别墅,可以朝赏荷露晨曦,夜沐荷塘月色,更可享受阳台垂钓采荷摘莲的融融之情。多功能会议厅建筑独特,设备一应俱全,内设先进 的音响设备,中央空调等,大、中、小会议厅可容纳400人。室内外装修、装饰高雅幽静。

三水荷花世界奉献的不仅是一份色、形、香、味、意俱全,眼、耳、口、鼻、心同乐的愉悦,而且远离城市尘嚣,给人返朴归真、回归自我的轻松和飘逸,它折射的是对天人合一境界的理性追求和思考。

春天烟雨蒙蒙,堤边垂柳依依,旷阔的荷花世界便有了几分西湖的感觉。

“接 天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏日是观赏荷花的季节,尤其是盛夏到来,荷塘湖边,柳岸成荫,荷花如“芙蓉初出水,桃李忽无言”。她美丽、高洁、亭亭玉 立,向人们展示,夏日到了,我来了。极目所至,阳光下正热热闹闹开满了一池白的、粉红的荷花,更有幽幽荷香随风飘送入怀,从心田幽幽漫过,沁人肺腑,让我 不知不觉的陶醉在这荷花世界里了。

走 进凉亭,凭栏赏荷。在幽蓝宁静的池水之上、在千重万重的莲叶屏中,一朵朵硕大、丰满、鲜润、亮丽,身披金色阳光的荷花正一群群、一簇簇地挤在一起灿然盛 放。有的肥美、有的窈窕、有的娇柔、有的豪放,仿佛一群正值青春年华千娇百媚的妙龄女子,在红尘之外、在层层迭迭的莲叶庇护下,坦然出浴,尽情享受那舒适 而又温暖的阳光。片片荷叶,碧如翡翠;朵朵荷花,亭亭玉立于绿水之上,飘香弄影于清风之中。特别是那一株株高茎白荷、红荷及塘面上的睡莲,风情万种,娇美 迷人。

与 荷花相映成趣的则是屹立在绿荷池中的亭台水榭,人物雕像。宽阔的荷塘上竹桥弯曲,亭阁相望,流水潺潺,鸟语花香。过去,我在杭州西湖观赏过“接天莲叶无穷 碧”的壮丽景象,现在荷花世界看到不时有年轻漂亮的少女穿梭其中,让我立刻想到“人面荷花相映红”的诗句,并有了如入仙境,不亦乐乎的感慨。

中 午,饥肠辘辘之时,荷花世界为我们准备了独具风味的荷花大宴,菜式品种选料用新鲜荷花、荷叶、莲子、莲藕等,用尽了荷花的全身。有荷风徐徐吹进亭里,把酒 临风,推杯换盏之时,品尝着这里的特色菜“荷塘月色”,品味着香甜可口的荷花糖水,身心沐浴着清清荷风,袅袅荷香,那份诗情画意,可不是在星级酒店所能够 享受到的。“当轩对尊酒,四面芙蓉开”、“荷风送香气、竹露滴清响”,王维、孟浩然的诗句又勾起我们丝丝缕缕的思古幽情。此时此刻,在这情趣盎然的荷花世 界里,历史的诗香、久远的墨香,伴随着这幽幽的荷香,真是妙趣横生、情趣倍添。只是,荷风依然,人间已千年了。

沐 浴在浓郁而又甘凉的荷花清香里,我静静地领略着白荷的高洁,红荷的富贵,睡莲的妩媚,感受着那份坦诚、恬淡与悠闲,品味着荷花带给我心灵的宁静与惬意,仿 佛人世的噪杂与烦忧、人生的悲苦与艰辛已变得那么遥远而又无所惧,心中唯余那份对阳光、对世界全部的热爱与激情。心境一片释然,一片轻松。原来快乐可以那 么简单,只需一池碧水、一片阳光……(梁伟贞)