文塔公园五桥的传说

来源:三水区西南街道办发表时间:2015-06-22

文塔公园五桥的传说

 

青云桥

   青云桥,取“青云直上”之意。每值科场赶者,皆会聚于此。应试者跨青云桥,立文塔下,吸收天地之精华,蟾宫折桂可期。传说乐平古灶村人胡澧在一个月朗星稀的夜晚独步青云桥,回来后就梦到一条金光大道直通天际,顿悟青云直上的道理。此后,他果然于明正德年间担任工部员外郎。后来三水学子在赴考之前,都习惯专程前来走走青云桥。

 

盛福桥

     盛福桥,喻意丰盛幸福。地方重视教育,必然人才辈出,文运兴盛,物质文明和精神文明不断发展,创造出幸福和谐的生活。相传,宋代大风水师赖布衣曾亲临三水堪舆,预言三水将来定将财源滚滚,人民幸福安康长寿。后人即将此桥命名为盛福桥。

 

汇文桥

    汇文桥,意指文章汇集之地。文塔之气,滋润日月精华,惠泽子孙后代,功及千秋事业。而文人佳作聚集的地方,又是如何地雅致,令人兴致盎然、心旷神怡呢?传说,1921年梁仕诒出任北洋政府内阁总理后,南海名士康有为曾专门到此寻访,且在文塔里留下墨宝。两大名人风云聚会,令文塔生辉,佳话至今仍在民间流传。

 

双龙桥

     双龙桥,两桥合用一个名字,在国内也不多见。双龙簇拥文塔,昂然出水,翱翔九天,为三水带来明媚春光和无限希望。此桥寓意三水人民对教育和文化的孜孜追求,寄托着人们的美好愿望。相传:文塔建成后,潜于三江汇流处的一条青龙和一条白龙借夜色前来观赏,怎知惊动了众人。两条小龙腾空而起,三水瞬间遍洒甘霖。这两座桥后来就合用一个名字“双龙桥”。

 

四湖环绕  文塔生花

 2009年3月23日,三水举行文塔公园工程动工仪式。这座历经四百年风云的古朴文塔,重新唤发出无限生机。

重修后的文塔,四周湖面环绕。碧波荡漾,仿佛四座巨大的盛墨之砚,更加衬托出文塔的壮观和美丽。而冲天向上的塔尖,犹如文笔投砚,寓示文气浩荡。
    
魁岗文塔周边环境综合整治工程完工后,文塔南侧的北江边上,将建设一个烟花广场;在文塔公园的东侧,将建设一个展示广场和歌剧院、体育公园等主体设施。文塔公园将与飞跨的三水二桥、蜿蜒的北江一起,组成古典与现代气息相结合的河滨景观空间,在三水大地上更加熠熠生辉,山河更加美丽,成为人们向往的旅游之地,也反映出三水文运兴盛的新貌。(刘一念搜集整理)