区委常委廖流波率西南街道、区妇联到虎头坡开展扶贫调研工作

来源:三水区西南街道办发表时间:2017-06-15

6月14日下午,区委常委、西南街道党工委书记廖流波同志率西南街道及区妇联11人一行到湛江市遂溪县城月镇虎头坡开展扶贫调研工作,城月镇党委书记余良等陪同。

为了深入了解扶贫工作进展情况,加强沟通协调,驻村工作队安排了西南街道、区妇联和城月镇政府在虎头坡村委会二楼召开扶贫工作座谈会,驻村干部李启雄主持会议,并介绍出席会议的双方主要领导,会上村委书记沈存兴介绍了虎头坡村的主要概况及变化。李启雄在座谈会上作了近期扶贫工作及下一步工作计划的汇报:驻村工作队自2016年5月进驻以来,经精准识别后,多措并举,开展富有成效工作,主要有:一是饮水工程方面,建成4个深水井水塔工程,解决两千余人的饮水困难问题;二是按3000元/户的标准为80户建档立卡有劳动力贫困户发放农资卡,领取的农资用于种植甘蔗、水稻、花生、香芋、辣椒等农作物,助力贫困户增产增收,增加收入;三是开展农技培训和非农技劳动力转移就业培训,惠及80人次;四、危房改造任务数88户,2016年已完成危房改造51户,完成率58%,剩下37户将在2017年底完成改造;五是完成2016年西南街道、区妇联帮扶干部一对一对接入户和慰问工作;六是开展多种形式捐资助学扶贫,尤其西南街道、区妇联积极发动佛山地区热心企业和善长仁者多次到虎头坡开展助学扶贫活动,营造了良好的扶贫氛围。近期的重点工作计划有两个方面:一是基础设施工程方面。完成2.6公里村道验收工作,推动虎头坡村委会辖下的西山仔、燕巢、坡湖仔村道、西山仔文化楼等工程项目的开工建设;二是扶贫产业项目方面。抓紧时间,克服困难,加大力度推动光伏发电项目、芦竹种植等产业项目落地。

随后,城月镇党委书记余良同志在会上作了发言指出,驻村工作队进驻扶贫后,虎头坡村发生巨大的变化,村委会办公条件、生活设施和生活得到了很大的改善,村委干部及群众精神面貌发生了很大的转变,并完成2016年30%贫困人口脱贫指标任务,2017年扶贫工作进入关键攻坚期,脱贫任务繁重,继续按照进度完成剩下的37户危房改造任务,而且扶贫产业项目由于各种原因滞后了,因此在确保符合程序合规,扶贫稳妥的情况下,要加把劲推进产业项目进度,并且按照省市要求,将扶贫的贫困村打造成生态文明村。

最后,区委常委、西南街道党工委书记廖流波同志,在会上衷心感谢以余良为党委书记的城月镇党委政府班子、村委会对驻村工作队的支持和帮助,强调指出,扶贫工作有成绩,但有不足,并对驻村工作队提出殷切的希望:一是结合当地实际,突出和围绕“精准”,多做创新性思维思考,思想转变到位,多与城月镇政府沟通,采取有力的措施,继续推动扶贫各项工作,尤其是推动扶贫产业项目落地;二是继续扎实做好日常台帐,基础性工作。把日常台帐、基础性工作贯穿于扶贫工作的全过程,把扶贫各项工作任务,做到细致化、精准化,确保日常扶贫工作与扶贫系统、省市区扶贫相关数据准确,相一致。西南街道党委班子将继续全力支持驻村工作队的工作,也希望城月镇党委政府一如既往地支持驻村队的工作,按照中央省市区的部署共同合作打赢本轮脱贫攻坚战。

会后,廖流波、黎顺琼、余良、邓恩铭等领导共同出席了虎头坡养殖专业合作社揭牌仪式及合影留念,领导一行分别到责任帮扶的贫困户家中走访,了解贫困户生产生活状况并送上慰问金,鼓励贫困户坚定信心,克服困难,战胜贫困,过上小康幸福的生活。