西南街道再添一个省级示范单位——木棉村委会获得广东省民族团结进步创建活动示范单位

来源:三水区西南街道办发表时间:2017-08-01

西南街道木棉村委会位于西南街道西北部,东部毗邻云东海街道,南与大塱山村委会相连,西邻北江,北与四会相连,面积约15平方公里辖下11条自然村。村民委员会水陆交通便利,321国道纵贯境内,现有户籍人口3627人,流动人口约11473人。其中,少数民族24个,少数民族流动人口2301人,以壮族少数民族为主。

一直以来,木棉村委会根据本辖区的实际情况,将民族工作纳入村委会的议事日程,制定了以书记为组长的工作领导小组,从宣传学法、提高服务质量、开展文娱活动等方面,广泛深入开展民族团结进步创建活动,不断巩固和发展各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。2016年底由西南街道社工局选送申报并成功获得广东省民族宗教事务委员会授予“广东省民族团结进步创建活动示范单位”。8月1日,西南街道党工委委员、社会工作局局长张文超、西南街道办事处主任助理钟秀红、木棉村村委会书记黎福球等人出席了揭牌仪式。

街道社会工作局相关负责人表示,木棉村能够发挥其辖区优势,凝聚村内各民族村民团结一心,共同打造和谐村委,争做民族团结的楷模村委,让民族团结之花竞相开放,此举值得我们在全街道推广,让更多的村(居)委投入到民族团结创建活动中去。