西南街道举行“社区戒毒康复工作站(启明星驿站)”揭幕仪式

来源:三水区西南街道办发表时间:2017-08-21

       821上午,西南街道举行“西南街道启明星驿站揭幕仪式”,区委常委、西南街道党工委书记廖流波,区委政法委常务副书记黎仕津,西南街道党工委副书记、办事处主任黎达贤,街道党工委副书记何启华,党工委委员黎浩光、韩志勇,区禁毒大队有关领导以及西南派出所、西南综治信访维稳办等有关人员参加了揭幕仪式。  

   据悉,为加强推进全市社区戒毒康复“8.31”工程建设,全力做好辖区社区戒毒康复工作,西南街道按照全市“四个统一”(统一基层禁毒机构建设、统一全市禁毒社工体系、统一戒毒康复工作规范、统一目标考核体系)原则,建成了“西南街道社区戒毒康复工作站(启明星驿站)。以政府+公安+社会的合作模式,通过购买第三方社会服务引进的专业戒毒康复服务机构承担驿站的服务管理,包括:提供戒毒康复服务、开展帮扶救助服务、开展有关禁毒管理事务以及参与禁毒宣传教育等工作。利用专业的禁毒社工,从心理辅导、身体锻炼、典型宣传、法律教育、维持治疗、就业指导等方面,对戒毒康复人员进行全面照管,并给予系统性的贴心帮扶,从而帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾,重新回归家庭和社会。启明星驿站落成后,西南街道社区戒毒康复工作将进入一个全新的系统的管理服务模式,进一步强化在管的吸毒人员分类分级网格化管控等工作。

                  

                   

 “西南街道启明星驿站”揭幕仪式现场

                 

                  

“西南街道启明星驿站”揭幕仪式现场

                         

                 

联众社工介绍“启明星驿站”日常运作情况