西南城管文明执法,暴力抗法者被刑拘

来源:三水区西南街道办发表时间:2017-08-29

    在城市化进程加快推进的今天,建设美好城市,除了需要我们每个人的努力外,还需规范化的城市管理,而规范管理必然离不开城管执法队伍。城管理应得到社会的尊重和认可,然而,漫骂、围攻城管队员的现象却屡见不鲜,暴力抗法事件偶有发生。

    8242130分,西南城管四名执法人员及一名公安、三名治安人员进行夜间行动,整治乱摆卖等违法行为,巡查至三水广场周边时,发现有一中年女子使用一小型三轮车占道摆卖臭豆腐,执法人员立即上前耐心规劝,请其停止占道经营乱摆卖行为,但该女子不听从劝阻,继续在原地摆卖。在与对方沟通无效的情况下,执法人员依法对其摊点部分物品进行先行登记保存。不料,该女子拒不配合,猛地拿起铁盘舀起其摊位上滚烫的热油泼向执法人员,在她第三次泼起热油时,一执法人员在阻挡过程中被烫伤手臂。所幸,在场协同执法的公安人员反应迅速,即刻控制住了事态恶化,抗法商贩随即被带往张边派出所接受调查处理,受伤的执法人员也及时赶至医院做包扎治疗,身体暂无大碍。825日,张边派出所反馈消息,该商贩涉嫌故意伤人性质恶劣,目前已对其进行刑事拘留。

   城管被称作城市的“美容师”,努力为城市打造整洁的街道、干净的马路,有条不紊的店面营生等等。设身处地、换位思考,才能明白城市管理是为了城市,城管队员们顶着烈日,冒着风雨,拆除违建、清除牛皮癣、规范摊贩、规范占道经营等等,换来的是城市的整洁美丽与规范有序。然而,城管人的心声在于“我们不怕苦不怕累,怕的就是不被理解!”社会最需要的是理解,城管最需要的也正是社会的理解。广大市民应自觉应提高主人翁意识,理解和支持城市管理工作,“做文明人,创文明城”,为共同生活的和谐家园出一分力。