云秀社区退管中心开展“健康大作战”项目

来源:云秀居委会发表时间:2017-09-07

97早上云秀社区退管中心引进艾灸合作项目,与彤心养生馆携手,为辖区内老人提供免费艾灸服务。活动还没开始,退管中心就已经热闹起来,10多位老人家早早就前来喝上花茶、读起报纸,听闻今天有艾灸服务,还通知了邻居一起前来。养生馆的专家们与老人家们谈起家常并咨询了其身体状况。此次养生馆专家前来云秀社区退管中心开展艾灸恒常服务作为此次活动的试点,接下来的艾灸服务将贯穿于本月的每周四早上

一、针对4大常见问题提供艾灸

在日常生活中,艾灸能起到养生保健的作用。此次,云秀社区退管服务中心彤心养生馆携手推出的艾灸服务要就是针对“肠胃虚弱”、“腿脚不利”、“腰痛”、“背痛”等老年人身体常见的四大亚健康状况。据养生馆老师介绍,对于老年人来说,腿脚酸痛、腰痛、背痛等常见的小毛病,能通过长期的艾灸来缓解。例如,对于老人常见的“腿脚不利”,可以通过艾灸阴市、鹤顶、犊鼻、阴谷、委阳、阴陵泉等六个穴位,起到温膝养血、健骨柔筋的作用

二、不定期开展免费养生讲座

今后,云秀社区退管服务中心将设专门的艾灸区,能满足至少8名老人同时艾灸的需求。退管中心工作人员经过专门的培训后,能引导老人自助、互助进行免费艾灸。此外,彤心养生馆还将不定期派出中医针灸、中医养生方面的专家,为老人免费开展讲座,答疑解惑。

除了艾灸服务外,退管中心还每天为退休人员提供免费凉茶、花茶等健康饮品。接下来,社区工作人员将继续探索退管道路,为接下来的退管工作做好准备。(撰稿人:蔡欣  信息员:宗健聪)