市监西南分局打响“双创”迎检攻坚战

来源:三水区西南街道办发表时间:2017-09-08

为迎接佛山市创建国家食品安全城市和创建全国文明城市国家检查工作,半个月以来,市监西南分局主动作为、积极行动,营造迎检工作浓厚氛围;执法人员冒酷暑、顶风雨,坚守岗位,始终保持强有力的工作态势,为迎检工作提供有力保障

  制定方案,落实责任到人。制定“双创”迎检工作方案,以网格化监管为基础,由分局领导各负责一个网格中队,实行分片包干制度,进一步明确工作目标和任务,确保各项工作责任具体落实到人,切实将本次“双创”迎检工作落到实处。

   重点突出,开展拉网式排查。对迎检路线、主干道、农贸市场内及周边所有经营单位开展全面的拉网式排查,重点检查经营单位证照持有情况、亮照亮证情况及是否存在超范围经营情况等,特别加强对餐饮服务单位“两证一照”(食品经营许可证、健康证、营业执照)情况、五病调离制度的落实情况、餐具消毒记录情况等进行细致检查。结合当前开展的“食品药品安全百日行动”,对无健康证或健康证过期的餐饮服务单位发放当场处罚决定文书;对符合条件的小型餐饮服务单位,积极引导其办理小型餐饮单位登记证。同时,督促市场开办方及时清理市场内垃圾,杜绝占道经营行为,保持农贸市场卫生干净、整洁及良好的摆卖经营秩序。半月以来,共出动执法人员860人次,检查经济户口4219户,其中食品经营户2350户,发出《当场处罚决定书》39份,《责令改正通知书》62份,引导办理小型餐饮单位登记证26个,立案查处违法行为15宗。  

强化宣传,营造浓厚氛围。一方面,向辖区食品经营业户派发《致食品经营业户的一封信》,督促经营者落实食品安全主体责任,积极开展自查自纠,按照创建国家食品安全城市的要求完善各项工作,进一步提升经营单位守法经营的意识;另一方面,在前期开展宣传工作的基础上继续查漏补缺,在农贸市场、大型超市等宣传栏张贴创城创文相关宣传资料,在各餐饮服务单位张贴“文明餐桌”桌贴和海报、禁烟标识等,共派发张贴各类宣传资料9000多份,进一步提高市民对创城创文工作的认识。(撰稿人、信息员:方彦卿)